6.2. Le vocabulaire italien : les champignons
Un champignon est un végétal thallophyte : il ne possède ni racine, ni feuille,
ni fleur, est dépourvu de chlorophylle ce qui l'oblige à trouver le carbone à
l'état d'hydrate. Les champignons poussent sur un reseau de filaments
désigné sous le noms de mycélium. Ils peuvent être à lamelles, à tubes, à
aiguillons.
L'influence du climat est importante pour leur croissance et les périodes de
pluie – printemps et automne – sont les principales périodes de pousse. On
les trouve essentiellement dans les prairies, les parcs et jardins et les bois et
forêts.
Un fungo è un vegetale tallofite : non ha nè radici, nè foglie, nè fiore,
è sprovvisto di clorofille, il che l'obliga a trovare il carbone allo stato
d'idrato. I funghi crescono su una rete di filamenti che si chiama
mycelium. Possono essere a lamelle, a tubi, a spine.
L'influenza del clima è importante per la loro crescita e i periodi di
pioggia – primavera e autunno – sono i principali periodi di crescita.
Si trovano soprattutto nelle praterie, nei parchi, nei giardini, nei boschi
e nelle foreste
Etymologie :
En français, « champignon » vient d'un bas-latin « camagnolus » signifiant « produit de la campagne » ; en italien, « fungo » vient
directement du latin « fungus »
Vocabulaire :
il cappello = le chapeau – il gambo = la tige ; commestibile = comestible ; velenoso = vénéneux ; atomico = atomique
Familles
Agaricées
Amanitées
Boletacées
Cantharellacées
Clavariacées
Coprinées
Cortinariées
Discomycètes
Hydnacées
Lepiotées
Polyporacées
Russulacées
Tuberaccées
Tricholomées
Italien
Prataiulo bianco
Prataiulo maggiore
Uovolo, fongo ovo
Farinaccio
Tignosa verdognala, velenosa
Tignosa di primavera
Agarico strobiliforme
Tignosa dorata, moscario
Boleto baio
Porcino, brisa,pressanella
Porcino nero, brisa mora
Boleto castagno
Porcellino, albanello
Brisa rossa
Boleto satana, porcino mallefico, bisa
matta
Boleto strobilaceo
Gallinaccio, cappo gallo
Corno dell'abbondanza
Ditola dorata
Ditola rossogialla
Agarico chiomato
Cortinario prestante
Spugnola d'automno crespa
Spugnola gialla, spongiola
Spugnola bruna
Spugno minore, bissacan
Spugnola falsa
Orechiette, sadellina rossa
Orecchia d'asino
Steccherino dorato
Mazza da tamburo, coccomelle
Bubbola buona, tobietta bianca
Griffo, fungo imperiale
Poliporo umbellato
Lingua di bue
Lattario lanato
Lepacendro buono, fungo dell pin,
sanguinol
Lattario volemo, peveraccio giallo
Rossola lepida colombina, rossa dolce
Tartufo nero
Agarico rudo, agarico violetto
Agarico tigrato
Agarico zolfino
Prugnuolo, spirarolo
Agarico color di miele, chiodini, fonghi del
morar
Fungo dell'olivo
Latin
Agaricus campester
Agaricus arvensis
Agaricus caesareus
Agaricus ovoideus
Agaricus bulbosus
Agaricus bulbosus vernus
Agaricus solitarius
Agaricus muscarius
Boletus badius
Boletus eludis
Boletus aereus
Boletus castaneus
Bolutus scaber
Boletus rufus
Boletus satanas
Boleto sgtrobilaceus
Cantharellus ciberius
Peziza cornucopioides
Clavaria aurea
Clavaria botrylis
Agaricus comatus
Agaricus praestans
Phallus crispus
Morchella esculenta
Morchella conica
Morchella hybrida
Helvella esculenta
Peziza aurantia
Peziza onotica
Hydnum repandum
Agaricus procerus
Agaricus naucinus
Boletus frondosus
Boletus umbellatus
Boletus hepaticus
Agaricus vellereus
Agaricus deliciosus
Agaricus volemus
Russula lepida
Tuber melanosporum
Agaricus nudus
Tricholoma pardinum
Agaricus sulfureus
Agaricus Georgii
Agaricus melleus
Agaricus olearius
Français
Agaric champêtre, rosé
Boule de neige
Oronge, amanite des Césars
Oronge blanche
Amanite phalloïde
Amanite printanière
Amanite solitaire, pomme de pin,
Amanite tue mouches
Bolet bai
Cèpe, cèpe de Bordeaux
Cèpe tête de nègre
Cèpe marron
Cèpe rude, bolet des charmes
Bolet orangé
Bolet satan
Bolet pomme de pin
Chanterelle, girole
Trompette des morts
Clavaire dorée
Clavaire chou-fleur
Coprin chevelu
Cortinaire remarquable
Helvelle crépue
Morille
Morille conique
Morillon
Gyromitre
Pezize orangée
Oreille de lièvre, d'âne
Pied de mouton
Lépiote élevée, coulemelle
Lepiote pudique
Polypore en touffe
Polypore en ombrelle
Langue de bœuf
Lactaire velouté, sanguin blanc
Lactaire délicieux barigoula, catalan
Lactaire orangé
Russule jolie, cul rouge
Truffe noire
Tricholome nu, pied bleu
Tricholome tigré
Tricholome soufré
Mousseron de la Saint-Georges
Agaric, armillaire couleur de miel,
tête de méduse
Pleurote, clitocybe de l'olivier
Fiche rédigée par Annie Bernard